de Facto de Jure (495) 722-23-65, (495) 672-56-30 Юридическая компания
Статьи
СТАТЬИ
Лишение родительских прав.
«Тебе тогда я больше не отец» («Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир)
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Это право на воспитание является преимущественным перед всеми другими лицами. На родителей возлагается защита прав и интересов своих детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.
Существует только 6 оснований для лишения родительских прав, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:
1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
3. Злоупотребление своими родительскими правами;
4. Жестокое обращение с детьми;
5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя;
6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо протии жизни и здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.
Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет утрату родителем прав, основанных на факте родства с ребенком:
на воспитание;
на защиту интересов ребенка;
на истребование ребенка от других лиц;
на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление;
на наследование по закону;
на получение содержания от своих совершеннолетних детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.). В течение 3-х лет после лишения родительских прав родители несут ответственность за вред, причиненный их детьми.
Если ребенок и родители проживают в неприватизированной квартире и суд сделает вывод, что совместное проживание ребенка и родителя невозможно, родитель может быть выселен без предоставления ему другого жилья в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка, и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия.
Дети родителей, лишенных родительских прав, остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.
Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Очень часто определить место жительства такого родителя достаточно непросто. В этом случае выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Тогда в соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск может быть предъявлен по месту жительства истца.
Формулируя в исковом заявлении основание для лишения родительских прав, его необходимо четко и максимально подробно обосновывать:
1. Родитель уклоняется от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов:
Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке.
2. Родитель жестоко обращается с ребенком и/или злоупотребляет своими родительскими правами:
Жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие—это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка. Помимо жестокого обращения с детьми в этом случае может рассматриваться злоупотребление родительскими правами: создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления.
3. Родитель хронически болен алкоголизмом:
Хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным.
4. Родитель совершил преступление против жизни и здоровья детей или супруга:
В этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление.
Необходимо учесть, что ребенок имеет право быть заслушанным в ходе судебного процесса. Закон не содержит указания на минимальный возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом. В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации учет мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, обязателен. Учет мнения ребенка предполагает, что оно, во-первых, будет заслушано, во-вторых, при несогласии суда с мнением ребенка, суд будет обязан обосновать, по каким причинам он не счел нужным следовать пожеланиям ребенка.
Лишение родительских прав изменяет семейно-правовой статус родителя и правовое положение ребенка. При этом никаких пометок в документах ребенка и в документах родителя, лишенного родительских прав не производится. Это обстоятельство нередко затрудняет защиту прав детей, позволяет лицам, лишенным родительских прав, по-прежнему использовать права, которые им уже не принадлежат. Поэтому суду вменяется в обязанность в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав сообщить об этом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, направив выписку из решения суда. На основании выписки из решения суда о лишении родительских производится соответствующая отметка в актовой записи о рождении ребенка.
Усыновление ребенка в случае лишения родителя родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.
Восстановление в родительских правах допускается, если родитель изменил:
свое поведение;
образ жизни;
отношение к воспитанию ребенка.
рпаапВзыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов. Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:
родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме;
родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
заработок или иной доход вообще отсутствует;
в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).
Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно. Восстановление в родительских правах допускается не ранее 6-ти месяцев с момента вынесения судом решения о лишении родительских прав. Восстановление в родительских правах не может быть произведено, если ребенок, достигший 10 лет, возражает против этого. Мотивы его несогласия значения не имеют, даже если они представляются неразумными и необоснованными.
С момента вступления в силу решения суда о восстановлении родительских прав восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав.
О восстановлении родительских прав могут просить только родители, лишенные родительских прав. Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав (второй родитель, опекун (попечитель), органы опеки и попечительства). При рассмотрении дела обязательно привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор.
Не допускается по общему правилу восстановление в родительских правах в случае усыновления ребенка. Родитель, лишенный родительских прав, может обратиться в суд с иском о восстановлении в родительских правах и отмене усыновления. В случае отказа в отмене усыновления восстановление в родительских правах исключается.
теги
Алименты
Взыскание алиментов
Восстановление родительских прав
Дееспособность
Декретный отпуск
Договор имущественного страхования
Завещание
Защита прав потребителей
Лицензия
Лишение родительских прав
Наследники
Наследование
Наследование по завещанию
Наследование по закону
Наследство
Несовершеннолетние
Нетрудоспособность
Отказ от уплаты алиментов
Отказ страховой компании от выплаты страхового возмещения
Отпуск по уходу за ребенком
Порядок выезда ребенка за границу
Пособие по уходу за ребенком
Права ребенка
Правила страхования
Размер алиментов
Ребенок
Страховое возмещение
Страховой случай
Туризм
Этапы принятия наследства
© 2007-2014 Юридическая компания «Де факто де юре»
Разработка и поддержка — ООО «Рекламное агентство Андрон-98»